止觀禪修(二版)

止觀禪修(二版)

作者: 第9世堪千創古仁波切
原文作者: KhenchenThrangu Rinpoche
英譯中: 陳玲瓏
出版日期:2017/06/03
ISBN:9789869310871
規格:平裝 / 192頁 / 17 x 22 cm / 普通級 / 單色印刷 / 二版

NT$300元

請購連結

一切修持的根本是「止」
證悟實相的道路是「觀」
「止.觀」是通往覺悟的兩扇大門

  禪修的方法和次第可分為兩大類:「止」、「觀」
  修持「止」,能使心專注不散亂,習於定靜
  修持「觀」,能在定靜中開展本具的智慧如來藏
  佛陀在《解深密經》對彌勒菩薩說:
  聲聞聖者及諸佛、菩薩
  所具有的一切世俗及修行上的功德特質
  都是「止」和「觀」的成果

  本書由創古仁波切以噶舉派大師——第一世蔣貢康楚仁波切彙編的《知識寶藏》第八章為教本,闡釋止觀禪修要義及方法,以循序次第、歷史典故、經論依據、旁徵博引及自身經驗傳授,涵蓋了大、小乘和金剛乘對禪定的見解及修持方法。

  一切禪修皆出自「止」和「觀」,也是一切世俗及修行成就的根本,自心平靜、平和,才能開展瞭解實相的智慧。本書是禪修入門的好書,也是進階的指引。如果能詳細研讀,細心體會其中的涵義,不論是初學者或已有禪修經驗的人,必然都會得到廣大、深遠的利益。

 ■第17世大寶法王
  創古仁波切的《止觀禪修》一書,是禪修的藍圖,也是禪修者的良伴。本書用深入淺出的語言,有系統地介紹「止」和「觀」二大禪修方法的理論和實修要點,既是入門的好書,也是進階的指引。如果能詳細地研讀,細心地體會其中的涵義,不論是初學者或已有禪修經驗的人,必然都會得到廣大、深遠的利益。


  ■詠給明就仁波切
  本書為創古仁波切首度針對老年人所講述的修行內容,內容淺顯而精要,是一本適合一般讀者閱讀的修行入門手冊。仁波切一生的清淨修持,化為簡要的文字,其間的每字每句,都蘊含了仁波切深切的祝福與加持!

作者簡介
第9世堪千創古仁波切(KhenchenThrangu Rinpoche)

  創古仁波切為第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑的總經教師,曾任藏傳佛教噶瑪噶舉四大法子的導師,是噶舉傳承當代禪師暨學者。1968年榮獲格西學位,學養、修證、講學、著述,無不圓滿,也是藏傳佛教寧瑪、噶舉、格魯及薩迦四大教派一致推崇的大師。

  仁波切致力弘法利生的佛行事業,建寺興學,講學傳法,不遺餘力。一生遵循上師的教導,依教奉行,他說:「我的這些頭銜就是代表自己的責任,要利益眾生、弘揚佛法。」逾八十歲的仁波切,如今依然不辭辛勞,每年巡迴世界各地,弘法利眾。

  著作:《大手印第一課》《快樂轉心法》《成佛的藍圖》《直指法身》《惹瓊巴傳》《帝洛巴傳》《遇見藥師佛》《止觀禪修》《尋找來世的居所》《一生所衷》《密勒日巴的老師說》《不動佛》《幸運到老》等。

譯者簡介
英譯中/陳玲瓏

  .私立輔仁大學食品營養系畢業。
  .美國堪薩斯大學人類學博士。
  .一九九四年正式皈依三寶後,開始從事藏傳佛教著作的翻譯工作。

目錄

《止觀禪修》是禪修藍圖第十七世大寶法王序
止觀,是一切法門的根基詠給明就仁波切序
前言
止觀禪修的簡介
為何要修持禪定
「止」和「觀」的要義
「止」和「觀」的語源
「止」和「觀」雙修的必要性
禪修的漸進次第

▍第一部▏奢摩他:「止」的禪修
修持「止」的必要條件
「止」的類別
姿勢
四種禪修對象
四種禪修的障礙
「止」修的次第
認識「止」的禪修經驗
五種過患
八種對治六力、九住心及四作意
口授傳統
「止」的成就
「止」的目的

▍第二部▏毗缽舍那:「觀」的禪修
修持「觀」的必要條件
「觀」的傳統
「觀」的類別
「觀」的方法
「觀」的成就

▍第三部▏「止」與「觀」的融合
融合的修持
融合的時機
融合的成果
總論「止」與「觀」
禪修的次第及成果

▍辭彙
▍中藏對照表
▍書目

第十七世大寶法王序

《止觀禪修》是禪修藍圖

當今,愈來愈多的人對禪修感興趣,希望能對禪修有整體及正確的認識,開始修學禪定之後,也期望能對不同的禪修方法有更深入的認識。近幾年,我自己也應各地佛學子弟的要求,開始在一年一度的噶舉大祈願法會中開始教授禪修。

當代大學者暨禪師堪千創古仁波切著作的《止觀禪修》,以噶舉大師第一世蔣貢仁波切彙編的《知識寶藏》的第八章為教本,用深入淺出的語言,有系統地介紹「止」和「觀」二大禪修方法的理論和實修要點,既是入門的好書,也是進階的指引。如果能詳細地研讀,細心地體會其中的涵義,不論是初學者或已有禪修經驗的人,必然都會得到廣大、深遠的利益。

總之,創古仁波切的《止觀禪修》一書,是禪修的藍圖,也是禪修者的良伴。我衷心隨喜所有參與中文版出版過程者的功德,也誠心祈願此書能利益廣大的讀者群!

願 一切吉祥!

鄔金欽列多傑 敬識
第十七世大寶法王噶瑪巴 寫於上密院
西元二○一○年十月八日


詠給明就仁波切序

止觀,是一切法門的根基

一切修持的根本即是「止」,證悟實相的道路即是「觀」,止與觀即是八萬四千法門的根基與精華。

若要將完整的修持步驟,以人體作為比喻的話,皈依、發菩提心的修持有如頭部,止與觀的修持有如心臟,迴向的修持有如四肢,當完整了如頭、如心臟、如四肢的修持,便是具備了前往解脫城所必須的整體要素。

創古仁波切將藏傳佛法的心要教導止觀禪修,以循序次第、歷史典故、經論依據、旁徵博引、以及經驗傳授等方式,讓這如心臟般的教法精華全面且清楚的呈現在弟子們面前。

祝福所有讀者,都能在仁波切博學與修證的引領下,直驅佛法心要、直入解脫聖城。

詠給明就多傑
明尼阿波里斯 聖約翰大學
西元二○一○年六月十八日


前言

佛法的修持必須兼具兩方面的開展:一方面要瞭解佛陀的法教,另一方面要藉由禪定的修習而解脫煩惱障及知識障。很遺憾地,解釋後者的過程—為何要修習禪定以及如何修習禪定—的著作相當少。創古仁波切的這本書,詳細地解釋如何由初機階段開始,循序漸進地開展兩種主要的禪修—「止」和「觀」,而達到完全的開悟。

有關禪修的藏文典籍相當多,但是創古仁波切選擇《知識寶藏》做為這一系列開示的基礎,因為它的作者蔣貢康楚仁波切(Jamgön Kongtrül)以融合藏傳佛教各傳承的知識與經驗聞名,並幫助創立了無偏見的「利美運動(藏文,Rime)」。他也以撰寫及匯編一百冊寧瑪及噶舉法教而聞名。當創古仁波切提到「這個教本」時,他實際上指的是《知識寶藏》五巨冊中,第一冊的第八章。奇其.艾德凱里斯(Kiki Edkelius)及克里索拉.澤畢尼(Chryssoula Zerbini)已將本章翻譯為英文,書名是《The Treasury of Knowledge》。但是,本章具有百科全書的廣博,因為它不僅涵蓋了經乘或大乘傳統,也包括金剛乘傳統對禪定的見解及修持方法。如同百科全書一般,它將大量的知識濃縮、聚集於每個句子當中,並假設讀者具有廣博的佛學素養或訓練。所以,西方人若想瞭解這部偉大的著作,他們需要一位有成就的學者及佛教修行者予以深入的注釋。創古仁波切就是如此一位學識和實修成就兼具的導師。

創古仁波切就此教本做了兩次的開示:一次於一九八八年在英格蘭牛津的伍斯特學院(Worcester College),另一次是一九八九年在尼泊爾加德滿都,這兩次開示的錄音在謄寫之後,綜合匯編為本書。綜合這兩次開示的理由是,創古仁波切在其中一次開示強調某些論點,而另一次則強調其他的論點。希望融合這兩次開示的教本,能為禪修這一個深奧、複雜的題目,提供詳盡但是易讀、易懂的闡釋。

創古仁波切是蔣貢康楚仁波切所屬的噶舉傳承中最卓越的學者之一,使得本注釋更彌足珍貴。創古仁波切出生於西藏,在一九五九年離開西藏時,已受過完整的傳統教育,抵達印度後繼續深入修習佛法,在經過嚴格的考試之後,榮獲最高的格西(geshe)學位。隨後,尊貴的第十六世大寶法王任命他制定噶舉傳承的僧眾教育課程,並擔任四大法子—大司徒仁波切、嘉察仁波切、夏瑪仁波切及蔣貢康楚仁波切(《知識寶藏》之作者的轉世)—的導師。

創古仁波切也被廣泛地尊崇為佛法之證悟者,他教導過的弟子數以千計,弘法的足跡遍及三十多個國家。因此,這本論注融合了他豐富的教學經驗與修持中的實例和體悟,而不僅是對原著的精湛解釋而已。

最後,為了使本書更加容易閱讀,藏文名詞之發音以音標系統拼寫。有興趣的讀者可以參考文後的藏文原文、發音及解釋。

─克拉克.強森博士(Clark Johnson, Ph.D.)

©Thrangu Dharmakara 2019