慢慢走,快快道:宗喀巴大師〈三主要道〉釋論講記

慢慢走,快快道:宗喀巴大師〈三主要道〉釋論講記

主誦:宗喀巴大師
釋論:第1世蔣貢康楚羅卓泰耶
講述:勘布噶瑪拉布
譯者:堪布羅卓丹傑
出版日期:2016/12/01
ISBN:9789869310840
規格:平裝 / 224頁 / 17 x 22 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

NT$300元

請購連結

  一切佛經之精髓
  佛陀八萬四千法的核心
  藏傳佛教格魯派始祖——
  宗喀巴大師的〈三主要道〉
  是通往成佛之路的終極之道

  成佛之路其實是一條走向自心的道路,有說需要三大阿僧祇劫的無數億年,也有說一生就能成佛。從宇宙洪荒到一生一世,從遙遙無期到剎那咫尺,時間的長、短、快、慢,都在於你有沒有走上——三主要道,這一條看似漫長最難抵達的心靈旅程,卻是能夠成佛到達彼岸最近的路。

  〈三主要道〉這部論典是一切佛經的精髓,是想要解脫的人們的無上道法。藏傳佛教格魯派祖師宗喀巴大師,不僅匯集了佛陀親口所開示的經典、續典和其釋論的甚深義理,尤其歸納了初轉法輪時開示的出離心,和二、三轉法輪開示的菩提心和正見的要義。無論是學習顯或密的教法,這三個法道就像是基礎、精髓和命脈一樣,不可或缺,因此它是一部通屬於大、小二乘的典籍。

  本書由當代閉關指導嚴師堪布噶瑪拉布講述,並選用十九世紀藏傳佛教不分教派「利美運動」領導者之一蔣貢康楚羅卓泰耶的釋論版本,目的是希望大家透過學習〈三主要道〉,不要再有宗派之見,能夠真正的學習佛法、實修佛法。堪布拉布依釋論的古印度那爛陀佛教學院講說論典傳統,分述全論要義,以信心之法開闊聞者心胸,讓你的修持充滿生命力,抵達彼岸之途閃閃發光!

  這部論典是一切佛經的精髓,是想要解脫的人們的無上道法。——第1世蔣貢康楚羅卓泰耶

  ■論中之珍寶,成佛之終極
  〈三主要道〉主誦僅14偈,卻包含佛陀說法49年八萬四千法的內容核心,第1世蔣貢康楚仁波切亦於釋論中說〈三主要道〉是一切佛經的精髓。在浩如汪洋的論述譯典中,〈三主要道〉如汪洋之珠,句句珍寶,內容含蓋小乘、大乘、金剛乘的修持命脈,每字每句都是通往成佛的終極之道。
  
  ■主誦+釋論+講說:全方位瞭解〈三主要道〉
  本書收錄十四世紀宗喀巴大師的極簡版主誦原文,十九世紀第1世蔣貢康楚仁波切為〈三主要道〉所作的論典註解,再到現今二十一世紀,由當代閉關指導嚴師堪布拉布針對蔣貢康楚仁波切釋論本所作的講說,內容由古至今、由簡而豐,讓您超越時空全方位瞭解〈三主要道〉。
  
  ■藏傳佛教格魯派始祖+利美運動領導者:延續七百年跨越教派的殊勝法教
  〈三主要道〉是由十四世紀藏傳佛教格魯派始祖——宗喀巴大師所作,其最廣為流傳的著作為《菩提道次第廣論》,著名的弟子由後代追認為第一世的達賴喇嘛與班禪喇嘛。利美運動是十九世紀非常重要的藏傳佛教不分教派運動,領導者之一即是本書釋論作者第1世蔣貢康楚仁波切。一為教派始祖,一為跨宗派領導者,一同為殊勝的法教延續了至今約七百年的傳承,震古鑠金!

作者簡介
宗喀巴大師(1357-1419)/主誦

  藏傳佛教格魯派創始人,藏地視其為文殊菩薩的化身。1409年,於拉薩創建甘丹寺。宗喀巴大師依據阿底峽尊者之《菩提道燈論》所著作的《菩提道次第廣論》,是一部很重要的論典,亦於漢地廣為流傳。

第1世蔣貢康楚羅卓泰耶(1813-1899)/釋論

  十九世紀藏傳佛教「利美運動」——不分教派運動的領導者之一,是近代西藏宗教復興的重要成就者。編著藏傳佛教重要鉅著《五寶藏》,保存了藏傳佛教新、舊密續的法教。

堪布噶瑪拉布/講述

  自小於岔岔寺出家,先後跟隨大成就者僧格、善知識噶瑪希阿、竹根仁波切、主奔耶喜炯內、創古仁波切、桑傑年巴仁波切等噶舉派上師座前,學習噶舉的經論、那洛六法、大手印,還有尼古六法等香巴噶舉的所有教法。以及在大堪布門色、晉美彭措法王、大堪布貝瑪策旺、堪布巴噶、堪布曲恰等二十多位大善知識、上師座前,聞思五部大論、密續、大圓滿等顯密教理多年並圓滿多年閉關。

  堪布曾在岔岔寺閉關中心、創古高級佛學院、英國桑耶林佛學院,廣傳因明、戒律、對法、中觀、般若、那洛六法、大手印、大圓滿等佛法多年至今。指導無數東西方學生實修,其教學以嚴格著稱,但世界各地的學生仍絡繹不絕的請求他指導閉關。目前堪布為創古閉關中心和英國桑耶林男女眾閉關中心,指導三年三個月的傳統閉關以及新創的六年非傳統閉關。

  著作:《練習坐,找到心》《慢慢走,快快道》

堪布羅卓丹傑/藏譯中‧審訂

  曾於佛光山叢林學院研習漢傳佛教,1997年19歲時開始追隨第17世大寶法王總經教師──堪千創古仁波切出家,2003年獲創古仁波切授與「堪布」學位,2016年獲得台大商學碩士學位。現長期擔任第17世大寶法王、創古仁波切等傳承上師之中文翻譯,並從事佛法教學和藏中筆譯等工作。

  翻譯作品:《四加行,請享用》《愛的六字真言》《第一護法:瑪哈嘎拉》《練習坐,找到心》《密勒日巴的老師說》《不動佛》《慢慢走,快快道》等書。

目錄

前言:佛陀所說法,無宗派之分

〈三主要道〉主誦

論典禮供文
略示所述論典的支分
第一、此論的作者是誰
第二、此論為誰而寫
第三、此論依據何部佛經
第四、此論屬何範疇
第五、全論要義

論典正文
第一、初義
一、禮供
二、造論立誓
三、鼓勵聽聞
第二、論義
一、出離心
需要尋求出離心的原因
生起出離心的方法
生起出離心的標準
二、菩提心
需要生起菩提心的原因
生起菩提心的方法
三、正見
需要尋求正見的原因
所尋正見的正文
第三、末義
一、鼓勵修持
二、圓滿著作

在聽聞佛法之前,首先請大家生起殊勝的菩提心。生起菩提心的意思,也就是發起「為了利益盡虛空的眾生,能夠成就佛果」的心願,我們要帶著這樣的發心聽聞佛法。

在修持的時候、工作的時候,都要想著我們為什麼這麼做?是不是都能夠具有菩提心的動機?如果能夠具有菩提心的動機,就真的是一位修行者。很多時候我們會覺得修法、修行或作跟佛法相關的事情時,才要注重動機,其他的時間就不管了。不是這樣的,任何時候的行、住、坐、臥,都要不斷地覺知、提醒自己,動機是菩提心。

唯有平常生活中習慣了,要能一聽到生起菩提心的這段文字後就會有感覺,它才會成為一個提醒,否則就會變成只是聽過去卻生不起任何感覺的「法油子」。日常生活中,我們很少提醒自己要有菩提心,常常文字只是文字,這樣文字等於沒有用處了。所以,平常要多思維菩提心,是更重要的!

這次要講解的是宗喀巴大師所撰寫的〈三主要道〉。〈三主要道〉主要的內容,包含了所有佛經當中的要義,重要的意義都包含在這三個要點中。藏傳佛教的達波噶舉、薩迦、格魯或噶當派,雖然各自有各自注重的法,名稱也不同,例如達波噶舉派的「岡波巴四法」、薩迦派的「離四貪執」、格魯派的「三主要道」、噶當派《菩提道燈論》提到的上、中、下三種士夫的修持方法等等,其實當中的內容、含義是很相似的。

{_選擇釋論的原因_}

這次以蔣貢康楚仁波切的註解來講解〈三主要道〉(本書蔣貢康楚仁波切釋論內容,皆出自化育文教基金會2014年11月出版之《善緣解脫道:〈三主要道〉簡略釋文》一書),選擇這部釋論主要有兩個原因:第一個原因,是現在一些佛弟子的宗派之見過於強烈,會分別各自的教派,譬如我是噶舉派,他是薩迦派、寧瑪派、格魯派等等,有很深的這種宗派之見。雖然法本身是沒有任何差別的,但是因為這種宗派之見,造成許多的貪心、瞋心等等,各種的煩惱也非常多。尤其還有人會說「我是顯教的」、「我是中國佛教,他們是密教」、「其他那些是小乘」等等,甚至還會有些輕視的感覺。總之,這樣的宗派之見是不應該的!

〈三主要道〉的作者是誰呢?不是噶舉派的上師,而是格魯派的宗喀巴大師。希望大家能夠有一個感受是:身為佛弟子,不要帶有宗派之見的心態來學習、實修教法。更深一層來講,這次課程不只是講述宗喀巴的〈三主要道〉而已,如果只是因為我說:「這部論是宗喀巴大師所寫的,所以很重要。」而你們可能對宗喀巴大師並不瞭解,甚至覺得他是格魯派的,所以也不容易生起重視之心。但是,蔣貢康楚仁波切在噶舉派是有修持、有學問的成就者,也是藏傳佛教很重要的一位大師,以他所註解的〈三主要道〉來講課,或許就可以幫助大家,對宗喀巴大師的〈三主要道〉也生起恭敬之心。因為連如此殊勝的蔣貢康楚仁波切都願意為〈三主要道〉作註解,可見〈三主要道〉是多麼珍貴了!

總之,希望透過講述〈三主要道〉給大家一個觀念:只要身為佛弟子,都是釋迦牟尼佛的弟子;只要是釋迦牟尼佛所講的法,都是應該要學習的法,不要再分別「那是哪個宗派講的」,皆是佛所宣說的,大家都應該去學習。

此論屬何範疇

無論是學習顯或密[ 的教法],這三個法道就像是基礎、精髓和命脈一樣,不可或缺,因此它是一部通屬於大、小二乘的
典籍。
*《善緣解脫道:〈三主要道〉簡略釋文》,頁23

這一段提到很重要的三個法道,就是出離心、菩提心還有空性正見。這三個法道就像基礎、精髓、命脈一樣,是不可或缺的。不論是經乘、密乘,或者大乘、小乘,這三個法道都是所有這一切法的根本和基礎。

現在很多修行者,自然就會有一種分別,覺得密乘密法跟經乘顯乘的法是不同的,或者會覺得小乘和大乘是完全不同的。覺得小乘比較普通而輕視它,大乘就非常特殊。如果你有這樣的分別,就代表你的觀念是錯誤的。為什麼呢?如果你真的瞭解佛法、瞭解修持次第,就會知道無論是顯乘、密乘、小乘、大乘,修持的基礎、精髓都是一樣的。換句話說,無論是經乘或者密乘,它的根本精髓就是這三個要點,可以說這三個要點,是通遍一切乘法的基礎和精髓。

很多時候世間人的想法自然有很強的分別,有「自他」、「敵友」等等的親疏之分,所以煩惱也會比較多,各種猜疑也會比較多,會把世間思維的慣性帶入佛法修持。舉例來說,如果我有一位很不喜歡的人,突然聽到他跟別人講話時,因為心中已經有分別,看到他又在跟別人講話時,會因為我們的分別,再加上煩惱的驅動,而覺得他是不是在講我不好等等。各種的煩惱、猜疑或情緒都會生起。這樣一種有分別的想法,自然也會帶到佛法修持上,看到法友在跟別人講話,就會想他是不是在批評我?會把世間的分別和情緒帶進來,這樣要在佛法中繼續修持是很不容易的,會產生很多問題。

所以,這裡所說的三個法道是不分顯密的,大家要記得這是整個佛法的核心。為什麼說沒有顯密的分別呢?因為在密乘中也需要出離心。很多人可能會覺得密乘的修法儀軌都沒談到出離心三個字,甚至也比較少提到菩提心三個字,所以很多初學者或是沒有深入瞭解的人,會覺得密乘大概不談出離心、菩提心。不是這個樣子的!蔣貢康楚仁波切的釋論也提到了出離心、菩提心還有空性正見,在密乘中也是基礎,更不用說顯乘的經典了,即便佛經也都會出現這些文字。所以,不論顯密或是經乘、密乘,三個法道都是最重要的。

©Thrangu Dharmakara 2019