不動佛:發誓再也不生氣

不動佛:發誓再也不生氣

祈願文原作:夏瑪巴確吉旺曲
講述:第17世大寶法王噶瑪巴、第9世堪千創古仁波切
藏翻中‧審訂:堪布羅卓丹傑
出版日期:2016/10/07
ISBN:9789869310833
規格:軟精裝 / 148頁 / 13 x 18.5 cm / 普通級 / 部份全彩 / 初版

NT$180元

請購連結

不動佛法門
能徹底療癒我們嗔恨的情緒
是21世紀最重要的法門
——第17世大寶法王噶瑪巴

  一位比丘未成佛前的發願
  震動三千世界
  「不動佛」給予了我們克服嗔恨的勇氣
  讓我們成為自心的戰士

  近幾年,第17世大寶法王致力推動不動佛法門
  每年更於佛陀成道聖地菩提迦耶舉辦「不動佛閉關」
  堪千創古仁波切與第16世大寶法王
  因昔日一起諷誦「不動佛祈願文」的因緣
  2016年於香港首度開示講授「不動佛祈願文」
  本書由第17世大寶法王噶瑪巴介紹不動佛的源流
  由創古仁波切講說不動佛的八大願、修持十八願、七誓願
  法席揭幕,諸眾諦聽
  我們彷彿也來到廣目如來前
  聆聽一位比丘未成佛前震動人心的發願——
  若於眾生起瞋害心者
  則為違背
  無量無數無邊世界中現在說法諸佛如來

  ■中文版前所未有「不動佛」入門書,21世紀最重要的療癒法之一

  近幾年,第17世大寶法王噶瑪巴一直在推動不動佛法門,不動佛在無上密續的含義,代表一切諸佛的不動之心,就世間而言,就是心不受任何情緒的牽動。本書包含不動佛的歷史源流、不動佛祈願文講說、不動佛心咒等,是中文版前所未有的「不動佛」入門書。

  ■藏傳佛教噶瑪噶舉派五大願文之一:不動佛祈願文

  不動佛法門是消除業障最殊勝的一個法門,在許多修持不動佛的法門中,其中一種極佳的方式,就是念誦「不動佛祈願文」,這篇願文也是藏傳佛教噶瑪噶舉教派中,時常會念誦的五大願文之一。

  ■「不動佛心咒」一種特殊有用簡易的法門

  修持不動佛法門或是念誦願文,甚至只是念誦不動佛心咒,對於忙碌的現代人而言,或許還是有很大的困難。不動佛法門之中,還有一種特殊簡易且有用的修持方式,讓你意想不到的絕對可行!

  ■完整收錄《大寶積經‧不動如來會》

  漢譯佛典中,《阿閦佛國經》與《大寶積經‧不動如來會》都有提到不動佛,本書完整收錄淺顯易懂的〈不動如來會〉,不動佛為比丘時的發願深刻動人,光是靜靜閱讀這段經文,就能夠得到很大的鼓勵與加持。

講述者簡介
第17世大寶法王噶瑪巴‧鄔金欽列多傑

  1985年誕生於西藏東部拉拓(Lhatok)的游牧家庭, 7歲時認證為第17世大寶法王噶瑪巴。西元2000年,離開西藏抵達印度。身為藏傳佛教重要的宗教領袖之一,噶瑪巴致力於人類心靈的平靜、醫療照護、世界和平、環境保護與西藏文化的保存。每年於釋迦牟尼佛成道處菩提迦耶舉行世界和平祈願法會,有來自世界各地成千上萬的法友前來參加,目前暫居住北印度達蘭沙拉附近的上密院,在法務及學習時間允許下,接受信眾及團體覲見。

  著作:《法王教你做菩薩》《就在當下》《崇高之心》《妙法抄經本》《愛的六字真言》等。

第9世堪千創古仁波切

  第17世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑的總經教師,曾任藏傳佛教噶瑪噶舉四大法子的導師,是噶舉傳承當代禪師暨學者。1968年時榮獲格西學位,學養、修證、講學、著述,無不圓滿,也是藏傳佛教寧瑪、噶舉、格魯及薩迦四大教派一致推崇的大師。

  著作:《大手印第一課》《成佛的藍圖》《直指法身》《惹瓊巴傳》《帝洛巴傳》《遇見藥師佛》《止觀禪修》《一生所衷》《密勒日巴的老師說》《不動佛》等。

藏譯中/審訂者簡介
堪布羅卓丹傑

  曾於佛光山叢林學院研習漢傳佛教,1997年19歲時開始追隨第17世大寶法王總經教師──堪千創古仁波切出家,2003年獲創古仁波切授與「堪布」學位,2016年獲得台大商學碩士學位。現長期擔任第17世大寶法王、創古仁波切等傳承上師之中文翻譯,並從事佛法教學和藏中筆譯等工作。

  翻譯作品:《金剛亥母實修法》《四加行,請享用》《愛的六字真言》《第一護法:瑪哈嘎拉》《練習坐,找到心》《密勒日巴的老師說》《不動佛》等書。

目錄

一、安忍,致太平 — 不動佛歷史源流
不動佛所居住的淨土,位於我們這個世界的東方,名為「妙喜淨土」。
第17世大寶法王噶瑪巴 講述
9 不動佛的經教源流
11 不動佛的密教含義
12 黑寶冠與不動佛的密切關係
14 大寶法王與不動佛法門的因緣
15 「未成佛前」是指多久
16 今天一天都不生氣
17 壓抑不能解決煩惱
18 發掘心中的喜悅
19 無嗔即無敵
21 更恐怖的危險是冷漠
22 保持覺知與正念

二、不動佛祈願文
在許多修持不動佛的法門中,其中一種極佳的方式,就是念誦「不動佛祈願文」,這篇願文也是藏傳佛教噶瑪噶舉教派中,時常會念誦的五大願文之一。
第9世堪千創古仁波切 講述
27 曾經,我們一起念誦不動佛祈願文
31 有如置身妙喜淨土中
35 廣目如來前,比丘八大願
43 以如來天人為證 — 十八修持願
49 震動大地的不退誠心 — 七誓願
53 我願亦如不動佛
57 願能投生妙喜清淨剎
59 願能證果蒙授記
61 願能利益如海有情眾
63 祈願珍珠寶鬘 — 不動佛國經要義 (藏中對照)

三、不動佛心咒
「看」到不動佛心咒,即是修持不動佛的法門之一。
第9世堪千創古仁波切 講述
79 自觀不動佛
79 不動佛心咒見即加持
81 不動佛心咒

四、大寶積經‧不動如來會
佛告舍利弗:「從是東方過千世界,彼有佛剎名曰妙喜。昔廣目如來、應、正等覺出現於彼,與諸菩薩摩訶薩說微妙法,從六波羅蜜為首……」
大唐三藏菩提流志奉 詔譯
85 授記莊嚴品第一
99 佛剎功德莊嚴品第二
107 聲聞眾品第三
111 菩薩眾品第四
121 涅槃功德品第五
127 往生因緣品第六

一、安忍,致太平——不動佛歷史源流

不動佛所居住的淨土,位於我們這個世界的東方,名為「妙喜淨土」。
第17世大寶法王噶瑪巴 講述

有的人可能誤解「不動佛」是一尊身體不會動的佛,其實「不動佛」也翻譯成「無嗔佛」,所以接下來我會簡單介紹一下「不動佛」或「無嗔佛」的歷史源流。


不動佛的經教源流

經典中提到,不動佛所居住的淨土,位於我們這個世界的東方,名為「妙喜淨土」。這樣子形容,還真的像在講外星人的故事了,各位可能以為不動佛就像阿凡達一樣。

很久很久以前,在妙喜淨土當中,有一尊佛名為「廣目如來」。有一次他在對大眾說法的時候,一位比丘起身請示廣目如來一個問題。他問道:「一位行於菩薩道的人,在修學菩薩學處的時候,最重要的修持是什麼?」

佛陀回答道:「菩薩的一切行持當中,最重要、最不可或缺的,就是忍辱的修持。菩薩若能夠披上堅韌的忍辱鎧甲,就能夠免於各種逆緣和煩惱,尤其是免於煩惱當中嗔恨心的擾亂。」比丘聽完後深受啟發,當下便發誓願:「從今而後,直至成佛之前,我都不對任何一個眾生起嗔恨之心。」

我們常說,一位菩薩之所以能夠成為菩薩,就在於他最初發起菩提心的這個起點。就像這位比丘,他在廣目如來跟前發了菩提大願,當下也就成為一位菩薩了,而他也因為這樣的願,最後證得「無嗔佛」的果位。

這位比丘在佛前一共發了八個大願,而「不對眾生起嗔恨之心」就是其中的第一個。經典中記載,在聽到比丘的大願後,會中的比丘們都感到非常驚奇、讚歎。他們相互耳語、傳頌:「這位比丘真是了不起啊!他發的願是如此殊勝,他真是一位道心堅固的行者。他真是『不動』、『無瞋』呀!」

這麼說可能有點奇怪,不過廣目如來或許受到這些耳語的啟發而說道:「比丘,你很了不起!你是一位道心堅固的行者。」接著授記:「比丘,無論時間再長,直至成佛前,你都不會違背你的誓言。因此你現在就可稱名為『無嗔』(不動)。同樣地,在你成佛之後,你的名號即是『無嗔』(不動)。」

以上是經典所記載關於不動佛的源流。

©Thrangu Dharmakara 2019