修心:我們是唯一能瞭解自己的人

修心:我們是唯一能瞭解自己的人

講述 : 第9世堪千創古仁波切
藏譯中‧審訂:堪布羅卓丹傑

出版日期:2018/05/31
ISBN:9789869554145
規格:平裝 / 112頁 / 17 x 22 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

NT$300元

請購連結

我們是唯一能瞭解自己的人,
透過自己來觀察自己,
這是最好的,
這樣你才能真的建立自信。

  .修心,如同一朵花,將它種在一個極度乾淨無菌的地方,花朵反而難以生長;若將花朵種在普通土裡,甚至土中有不乾淨的糞便,這朵花卻能長得更好更漂亮。

  .修心,也是和心對話的方法,是能幫助自己更為堅定的力量,因為我們是唯一能瞭解自己、最瞭解自己的人。學習修心,將會讓自己坦然面對生活中的大小事,不再因過度在意別人眼光而苦惱。

  .修心,先發心,擁有前進的動力,方能和圓滿更接近,並成為更好的人。進一步,則是調伏心,隨時保持各種念頭生起時不盲從的覺知。調伏心、和心對話是生命的必要之善。

  藏傳佛法在西藏可分為寧瑪、噶舉、薩迦、格魯四個教派,而噶舉派的實修法門主要依止噶當派的修法和大手印的修持。其中,「修心七要」即是屬於噶當派教法傳承,它最早由阿底峽尊者傳承下來,是本著「修心的教法」能利益眾生而撰著的實修法門。

  「修心」是有「我」但能將「我」縮小、把「他」放大的修行法門,其教法、口訣眾多,本書主頌文為恰卡瓦大師所著,他將噶當派所有修心的要法整理成七個要點,方便學習、容易記憶與背誦。而對於「修心七要」的論釋,則是依據蔣貢康楚羅卓泰耶仁波切的著述來進行教授。

  在修行時,人們常因對甚深意義無法了悟,感到修行難以再進步,或者感到有諸多障礙,若能修持七種修心的精要,即能幫助自己更容易了悟甚深的教法。

從年輕以來,我一直都喜愛聽堪布岡夏的故事。他的人格與智慧獨一無二,他的教導結合了甚深經驗與完整實修。他是我父親——邱陽創巴仁波切的根本上師,以及創古仁波切的重要上師。
  ◎向內心看的力量,無比強大
  要遠離各種的擔憂、各種的痛苦,唯一的方法就是修心。修心能幫助你真實的瞭解自己,看到內心強大的力量,看到世界的實相,讓你不再有不需要的擔憂,而且不僅是不擔憂今生,連來生都能不再擔憂。

  ◎傳承自佛陀的教法,西藏歷代行者的特殊傳承
  修心是佛陀的教法,傳承至金洲大師、阿底峽尊者,再由歷代西藏行者傳承下來。這個口訣是最殊勝的,是能帶給我們很大的利益,會讓我們的生命帶來很大的轉變。本書透過堪千創古仁波切的親自講述,淺顯易懂、方便實用,並以偈頌逐句講述的方式,讓人不僅能很快琅琅上口,更能很容易了悟偈頌的內容與修持方法。

  ◎一生修持的精華口訣,今生無憾
  修心七要是一生能修持的精華口訣,透過將「我」縮小、把「他」放大的練習,讓我們不再跟隨自己的煩惱,甚至遭遇到一些挫折、問題的時候,都能夠為你帶來改變的力量,只要依口訣而修,一定能讓你今生無憾,讓世界變得更美好。

作者簡介
講述/第9世堪千創古仁波切(KhenchenThrangu Rinpoche)

  創古仁波切為第17世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑的總經教師,曾任藏傳佛教噶瑪噶舉四大法子的導師,是噶舉傳承當代禪師暨學者。1968年榮獲格西學位,學養、修證、講學、著述,無不圓滿,也是藏傳佛教寧瑪、噶舉、格魯及薩迦四大教派一致推崇的大師。

  仁波切致力弘法利生的佛行事業,建寺興學,講學傳法,不遺餘力。一生遵循上師的教導,依教奉行,他說:「我的這些頭銜就是代表自己的責任,要利益眾生、弘揚佛法。」逾八十歲的仁波切,如今依然不辭辛勞,每年巡迴世界各地,弘法利眾。

  著有《快樂轉心法》、《成佛的藍圖》、《直指法身》、《惹瓊巴傳》、《帝洛巴傳》、《止觀禪修》、《尋找來世的居所》、《一生所衷》、《密勒日巴的老師說》、《不動佛》、《幸運到老》、《藥師佛儀軌:琉璃水流》、《三摩地王經實修講記》、《正念減壓,有壓力,不煩惱》、《穿越生死,心的旅程》《修心》等書。

譯者簡介
藏譯中‧審訂/堪布羅卓丹傑

  曾於佛光山叢林學院研習漢傳佛教,1997年19歲時開始追隨第17世大寶法王總經教師──堪千創古仁波切,2003年獲創古仁波切授與「堪布」學位,2016年臺灣大學EMBA畢業。現長期擔任第17世大寶法王、創古仁波切等傳承上師之中文翻譯,並從事佛法教學和藏中筆譯等工作。

  譯有《四加行,請享用》、《愛的六字真言》、《第一護法:瑪哈嘎拉》、《練習坐,找到心》、《密勒日巴的老師說》、《不動佛》、《慢慢走,快快道》、《藥師佛儀軌:琉璃水流》、《打開月光童子的佛法寶盒》、《修心》等書。

目錄

大乘修心七要
前言/修心,是很特別的法門

修心第一要|修持菩提心的基礎
先學諸前行

用心感受,生命如此難得
把握當下,就是進步
觀察自己,瞭解自己
認識快樂,今生無憂
◎問與答

修心第二要|兩種菩提心的正確修持方法
正行修習菩提心

心安靜下來,才有力量
修持勝義菩提心的前行要點
修持勝義菩提心的正行:觀察外事與內心
修持世俗菩提心的正行:慈悲心的練習
◎問與答

修心第三要|把障礙轉為道用的修持方法
惡緣轉為菩提道

一切的問題來自於自己
感恩幫助你關愛他人
其實一切只是夢中景象
四種殊勝的加行方法
好與壞,都要發願
◎問與答

修心第四要|生前及臨終最重要的五種修持
終生修持歸一法

一生必修五種力
臨終必踐五種力
◎問與答

修心第五要|如何評量修持的進展
修心的標準

我們是唯一能瞭解自己的人
修心,讓你歡喜
散漫時,仍然不忘
◎問與答

修心第六要|一定要遵守的十八個誓言
修心的誓言

不違背、不炫耀、不偏私
改變身心、不說缺陷、莫思他過
淨煩惱、斷果求、捨毒食
莫義氣、莫發惡語、勿候險阻
莫刺要害、莫移牛、不爭先
斷邪命、莫淪魔、莫求苦
◎問與答

修心第七要|必須完成的二十一件功課
修心的學處

持一、修一、行二事
苦樂皆忍、行善止惡、學三種難
三主要、三無失壞、三無離
修無偏、厲境恆修、穩固長遠
把握菩提心、不顛倒、恆常修
堅定、正念覺知、不好大喜功
不暴躁、不喜怒無常、不求聲譽
◎問與答

結語/生活中,勿忘修心

這次課程主要講的內容是《修心七要》。我們都說要修持、要做一些修行,修持、修行到底修的是什麼呢?就是佛法。什麼是「法」呢?「法」其實就是調整你的心,降伏你的心,這就是「法」。

法是調整你的心,那麼我們要調整心當中的什麼呢?就是要調整我們心中的「我執」以及三毒煩惱貪、瞋、痴,還有我們不停冒出來的各種妄念,這些散亂的妄念都是我們要去調伏、要去修持、要去改變、轉變的。降伏心之後,接著我們應該要讓什麼生起呢?應該要讓我們心中的慈心、悲心及菩提心生起,並且讓它們不斷的增長。我們一般會發現自己並沒有什麼慈悲心,也沒有什麼菩提心,而修持佛法的意義就是調伏你的心、降伏煩惱三毒,以及培養慈悲心、菩提心。

修心的傳承

佛陀來自印度,佛法是由釋迦牟尼佛所講述而流傳的,在印度的法教後來慢慢傳到了世界各個地方,譬如傳到了藏地,也傳到了泰國、緬甸這些南傳佛教的國家,一般也稱為小乘佛教的國家。同時,佛法也傳到了漢地、中國這樣的地方。

西藏藏傳佛教的傳承,主要也來自印度,印度很多大師、班智達都將法教傳到了西藏,其中有兩位印度的大師是最重要的。第一位是靜命論師,靜命論師是最先將法教帶到西藏,並且在西藏弘揚開來。第二位重要的大師是阿底峽尊者,阿底峽尊者到西藏的時代背景很特別,當時西藏的佛教開始式微了,也出現了許多亂象,所以阿底峽尊者被迎請到藏地的時候,是為了幫助佛教在藏能夠恢復興盛而來。我們這次所要教授的修心教法—修心七要,就是由阿底峽尊者所傳承下來的。

修心七要教法的主要內容,是告訴我們如何生起慈悲心的口訣。這個法脈是從佛陀傳承下來的。以印度傳統來說,佛教有兩大體系,一個是深見派,一個是廣行派。深見派主要是由龍樹菩薩等大師傳承下來;廣行派主要是由慈氏菩薩、無著菩薩所傳承下來。阿底峽尊者則是融合了深見派和廣行派教法的一位大師。

相傳阿底峽尊者當年為了要求得菩提心、慈悲心的口訣和教法,到處去尋訪、參訪名師,後來得知有一位專修慈悲心、菩提心的金洲大師,住在現在蘇門答臘這個地方,就不顧危險出發去尋訪。阿底峽尊者是孟加拉人,當年從孟加拉到蘇門答臘的路程必須要坐船,是很危險、很恐怖的。他一路上遇到了風災等等的各種災難,但是阿底峽尊者一直向度母祈請,最後終於順利見到了金洲大師。阿底峽尊者從金洲大師那裡完整學習修心的口訣之後,從蘇門答臘回到了印度,後來就被迎請到藏地,將此修心法傳承下來。

有我有他的特別法門

在蘇門答臘的金洲大師所傳下來的修心口訣,是什麼內容呢?它的特點:首先,以一般佛教來說,修持都會提到兩種「無我」:一種是人無我,一種是法無我。換句話說,人無我就是「無我」的觀念,法無我就是「空性」的觀念。但是,金洲大師傳承下來的修心口訣,卻是用「我執」來做修持,是以我執為道用的一個口訣。特別的是這個口訣沒有一開始就告訴你要「無我」等等,反而告訴你要有「我」,要用這個「我」好好修持,因為有我就必須有他,要把握住有「我」和「他」這樣子的念頭、想法而做修持。

金洲大師所傳下來的修心口訣,能漸進消除我執,而真正利益他人。以「有我」、「有他」所做的修持,是一個很特別的法門。為什麼特別呢?我們可以舉個例子來說明。譬如種花,如果把花種在一個真空的環境,或者種在沒有一點骯髒的地方,花就無法存活,相反的,讓它長在有一點點肥料、有一點髒的、有一點水、有沃土這樣的地方,花反而長得很好。

就像這個比喻,修行者在修持的過程當中,有的時候就是有那麼一點不淨,要「有我」的執著,有對「他人」的執著、想法,甚至有一點貪心、瞋心,就是要用這些來做為修持、做為道用。所以,我們說金洲大師所傳承下來的修心教法,特點就是以我執為道用的方法。

法源文化有限公司(臺灣)
臺北市敦化南路二段81巷49號7-1樓
dharma.kara.tw@gmail.com

創古法源文化(香港)
香港九龍觀塘成業街11-13號華成工商中心9樓907室
dharmahk.info@gmail.com



©Thrangu Dharmakara 2019