直指法身:第九世大寶法王「大手印修持法本」釋論(三版)

直指法身:第九世大寶法王「大手印修持法本」釋論(三版)

作者 : 第9世堪千創古仁波切
原文作者 : KhenchenThrangu Rinpoche
英譯中:鄭振煌
審訂:堪布羅卓丹傑
出版日期:2018/03/07
ISBN:9789869554121
規格:平裝 / 192頁 / 17 x 22 cm / 普通級 / 單色印刷 / 三版

NT$300元

請購連結

大手印是一門溫和的法門
以直接禪修心的本質,掌握心靈自由的關鍵
讓心放鬆而開闊,越來越清明
以智慧解決心理和情緒的問題,恢復生命本然的健康與喜悅
最終達到開悟解脫的境界

  大手印是藏傳佛教最高深的教法之一,是一種直接指引心性的禪修方法。在大手印實修教授的殊勝傳統中,心性是根本,直證心性是首要之務。

  《直指法身》的釋論主要有兩個部分。第一部分是前行,介紹大手印的三種加行。第二部分是正行,分為「止禪」和「觀禪」。「止禪」說明各種讓心安住的方法。「觀禪」則分為兩個層面,一是觀照不同狀態的心,二是認出或直指心性。在《直指法身》的觀禪中,藉由五種觀心法及五種直指心性的祕徑,引導我們「如實觀」現前那一剎那的意識,當我們能直接無礙的實際認識心的本性,就能看到自己證悟的心,它潛藏在我們的情緒、念頭和感知之中,並非在身外。

  本書中在不同的觀禪階段,均透過問題來幫助你檢驗自己的修行狀態,讓禪修的經驗更加深入。當你能認識生起的心相,以及心相的本質,就能如實認識法身的本體,並在當下同時了悟及解脫。

  ◎大手印禪修,就是直觀自心
  證悟心性的先決條件就是調伏自心,而最有效的方法就是修持大手印。
  精進的直觀自心,開放的看待經驗,堅持如法觀修,而不想盡辦法說服自己產生某種甚深的了證或執著知識上的瞭解,就會見到心性。

  ◎大手印法門的根本:維持正念與覺察
  用覺照的心毫不散亂的安住在當下,然後修持本書教授的觀禪,再配合上師適時的直傳心法,就不只能夠得到大利益,還會引領修學者瞭解、現證和完全了證人我空、法我空。

  《直指法身》為第九世大寶法王三部大手印法本之精要本,言簡意賅,提綱挈領,經師創古仁波切,特地為大眾開示。此大手印法本之新釋,已成典範,令人易於修持,具大利益。
——第17世大寶法王鄔金欽列多傑 推薦

  ◎大手印教法是整個佛法的精華,跟大圓滿教法一樣,都是解脫道。本書簡單易行,方便記誦,能讓行者直證心的本性。

  ◎《直指法身》是禪修心性最強而有力的指導,書中所教的五種「觀心法」,有效帶你直攻核心,直觀心性,禪修心的本質。修持大手印,讓你自己可以作主,獲得生命真正的寬廣與自由。

  ◎來自第九世大寶法王的智慧心髓,加上心靈教學經驗豐富的當代大禪師創古仁波切釋論,所有對「心靈完全自由」感到好奇的人,都應該看。

作者簡介
第9世堪千創古仁波切(KhenchenThrangu Rinpoche)

  創古仁波切為第17世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑的總經教師,曾任藏傳佛教噶瑪噶舉四大法子的導師,是噶舉傳承當代禪師暨學者。1968年榮獲格西學位,學養、修證、講學、著述,無不圓滿,也是藏傳佛教寧瑪、噶舉、格魯及薩迦四大教派一致推崇的大師。

  仁波切致力弘法利生的佛行事業,建寺興學,講學傳法,不遺餘力。一生遵循上師的教導,依教奉行,他說:「我的這些頭銜就是代表自己的責任,要利益眾生、弘揚佛法。」逾八十歲的仁波切,如今依然不辭辛勞,每年巡迴世界各地,弘法利眾。

  著作:《快樂轉心法》《成佛的藍圖》《直指法身》《惹瓊巴傳》《帝洛巴傳》《止觀禪修》《尋找來世的居所》《一生所衷》《密勒日巴的老師說》《不動佛》《幸運到老》《藥師佛儀軌:琉璃水流》《三摩地王經實修講記》《正念減壓,有壓力,不煩惱》、《穿越生死,心的旅程》等。

譯者簡介
英譯中/鄭振煌

  臺南市白河人,1945年出生,政治大學新聞研究所碩士。現任中華維鬘學會名譽理事長、中華佛教居士會副理事長、淨覺僧伽大學大乘研究所所長。

  長期致力推展居士菩薩道及佛教現代化、國際化、學術化、生活化。長年於海內外主持佛學講座、研習營及禪修營。翻譯藏傳、南傳佛教英文書籍為華文,翻譯漢傳佛教為英文。於2007年創立社團法人中華維鬘學會,擔任理事長,於2013年卸任,任名譽理事長迄今。

審訂
堪布羅卓丹傑

  曾於佛光山叢林學院研習漢傳佛教,1997年19歲時開始追隨第17世大寶法王總經教師──堪千創古仁波切出家,2003年獲創古仁波切授與「堪布」學位,2016年臺灣大學EMBA畢業。現長期擔任第17世大寶法王、創古仁波切等傳承上師之中文翻譯,並從事佛法教學和藏中筆譯等工作。

  翻譯作品:《四加行,請享用》《愛的六字真言》《第一護法:瑪哈嘎拉》《練習坐,找到心》《密勒日巴的老師說》《不動佛》《慢慢走,快快道》《藥師佛儀軌:琉璃水流》等書。

目錄

◆推薦序第17世大寶法王噶瑪巴
◆作者序堪千創古仁波切
◆中譯序鄭振煌
◆前言札西南甲喇嘛

【第一篇‧導言】
念誦傳承祈請文
大手印法門的根本:維持正念與覺察
兩種觀心傳承:大手印和大圓滿
第九世大寶法王的法本
恭敬心有如「頭」
以菩提心聞法修行

【第二篇‧前行】
第一章‧四共加行
思惟無常
思惟暇滿人身難得
思惟輪迴過患
思惟因果業

第二章‧四不共加行
皈依和發菩提心
金剛薩埵除障法
獻曼達
上師相應法

第三章‧殊勝加行
親因緣:厭離輪迴
增上緣:依止上師
所緣緣:現證心性
無間緣:不執著觀修和覺受

【第三篇‧正行】
第一章‧止禪
身的要點
心的要點
問與答

第二章‧觀禪
經教、密續的教法
觀心

第三章‧觀心法一:止定中觀照
七個問題檢驗
何謂現前觀修?
什麼是直指心性?
止定中直指心性
覺受如迷霧
何謂定中證悟心性?
覺醒的大樹
問與答

第四章‧觀心法二:動念中觀照
六識
觀看念頭的生起
九個問題檢驗
在念頭中見到法性
動念中直指心性
問與答

第五章‧觀心法三:顯相中觀照
如何觀照顯相?
五個問題檢驗
顯相中直指心性
問與答

第六章‧觀心法四:身心一異觀照
第七和第八識
九住心
加強正念與覺察
觀照身心是一或異
直指身心是一或異
問與答

第七章‧觀心法五:止定動念一異觀照
觀照止定動念是一或異
九個問題檢驗
如何修持
四個了悟
問與答

【結語】
讓禪修經驗更加深入
圓滿三殊勝

導言

兩種觀心傳承:大手印和大圓滿

西藏金剛乘出現兩種觀心傳承,一是大手印,二是大圓滿。

至於這兩種修法有什麼樣的關係,每位上師的解釋都稍有不同。有些認為大圓滿比大手印甚深,其他則反之,但是大部分都說兩者是一而非二。這兩個傳統教授都稱為「心的指引」,因為它們都以認證心的本性為無上勝義。比較這兩個傳承的法本,就會發現它們的目標一致。事實上,它們的用字遣詞通常也是類似的。第三世大寶法王讓炯多傑在〈了義大手印祈願文〉中這麼說:

此離作意即是大手印,
此離四邊即是大中觀,
此攝一切亦名大圓滿,
願由知一得悟一切義。

此外,他還說:

非有以至諸佛亦未見,
非無此乃輪涅一切基,
非悖此即雙運中觀道,
願能領悟離邊心法性。

在大圓滿的傳統中,吉美林巴的祈請文則是這麼說:

心性並非有,諸佛皆不見;
心性非非有,輪涅轉依因;
心性是不二,離名言思議;
願證大圓滿,一切之根本。

第九世大寶法王的法本

在帝洛巴、那洛巴、馬爾巴和密勒日巴大師的時代,大手印的教授主要依據簡短且自然吟唱的證道歌(doha)。上師把證道歌傳授給弟子,弟子在思惟和修持教授的內容之後,回到上師身邊報告自己的經驗。上師會根據弟子的經驗,視情況需要而給予進一步的教授。透過這種交流和經驗式的口頭教授,弟子或學生將能證悟,然後再用同樣的方式訓練自己的弟子。因此,大手印傳承最初是口頭教授的,稱為口傳,相當甚深而有效,但是物換星移,行者、弟子人數漸多,需要更有次第的教授形式。此外,弟子越來越少勤於與上師直接交流,因此有必要把已經教授的教法記錄下來。

噶舉派的口頭教授,主要是由十五世紀的第九世大寶法王旺秋多傑寫成文字。他總共寫了三部大手印法本,最長的版本是《了義海》(藏Ngedon Gyamtso),中長本為《除無明闇》(藏 Ma rig Munsel),最短的法本就是這本《直指法身》(藏Choku Dzuptsuk)。

雖然最長的《了義海》相當深廣,但是最短的《直指法身》也相當完整的介紹了大手印修持法。本書分為幾個部分。第一個部分是專門介紹大手印的四加行,接著主文是講解正行,分為止禪(梵shamatha,藏shinay)和觀禪(梵vipashyana,藏lhag tong)。止禪的部分略述各種方法,觀禪部分也給予大手印各種觀修的法門。

《直指法身》其書名透露簡潔的文本風格。由於用字簡潔,是大手印修持者方便實用的手冊。本書簡單易行,方便記誦,能讓行者直證心的本性。

恭敬心有如「頭」

《直指法身》從頭到尾都一再強調恭敬心的重要,噶舉派〈金剛總持祈請文〉中也有一句是「虔敬即為修行首」,主要是說明在大手印的修持中,信受奉行是最重要的。我之前說過,潘卡蔣巴桑波大師的〈金剛總持祈請文〉,是他多年修持大手印而證悟的表現,因此,他所寫的一言一字都有重大的意義。「虔敬即為修行首」隱含多層意義,不過總括而言,頭是身體非常重要的部位,因為有了頭,我們才可以看、聽、說、飲食。所以大部分的感官都在頭部。雖然頭只占身體比例的一小部分,但是沒有頭的話,所有的身體功能也都無法發揮。

恭敬心在整個修持中的地位有如頭之於身。觀修要能夠有成就,最重要的就是虔誠和發願。

我們必須把恭敬和發願的力量導向於法。這裡所謂的「法」是大手印。虔誠發願的意思是有這樣的感覺:「我必須如此修行。如果這麼修行,就會有利益。這是實際的方法,會讓我達到期望的目標。」

簡言之,就是要深信大手印教法和修持的效力。我們透過傳承上師得到根本上師的教授,但是如法修持之外,還要有信心,才能夠實際達到目標。信心非常重要,因為修持有信心作為基礎,自然就會精進,精進才會帶來結果。

©Thrangu Dharmakara 2019