白度母日修儀軌

白度母日修儀軌

儀軌作者 : 遍知大司徒滇貝寧伽
祈請文出處:堪千創古仁波切提供
儀軌出處:則日木刻版
藏譯中‧審訂:堪布羅卓丹傑

出版日期:2018/06/30
ISBN:9789869554152
規格:平裝 / 45頁 / 7.5 x 23 cm / 普通級 / 雙色印刷 / 初版

NT$300元

請購連結

「白度母」為藏傳佛教的長壽三尊之一
由觀音菩薩慈悲的眼淚而化現的白度母
是純淨,是溫柔,是智慧
是愛與慈悲的化身

  五百多羅(度母)尊,
  皆從觀音眼生;
  (度母)從悲者而生,
  悲者即是觀音。——《大毘盧遮那成佛經疏・卷十》

  在古印度,無論是大乘或小乘的寺院,都供奉著度母的聖像,都祈請度母,持誦度母的咒語。

  在西藏,度母的修持法非常的盛行,其中原因是噶當派的祖師阿底峽尊者的主要本尊是度母,他因為度母的授記,而來到西藏,所以噶當派四個本尊,其中之一即是度母。

  在藏傳佛教噶舉派,也非常重視度母,達波噶舉派的祖師岡波巴大師,曾因空行母授記只剩三年壽命,後由格西哲巴授與白度母灌頂並修持後,延長壽命、圓滿利他的佛行事業。

  在藏傳佛教噶瑪噶舉派,歷代大寶法王自身的修持中也一定有白度母的修持,以消除佛行事業的障礙,利益無量眾生。

  藏傳佛教中,白度母與長壽佛、尊勝佛母合稱為長壽三尊。白度母梵名為多羅菩薩,相傳是觀世音菩薩左眼的悲心之淚所化現,具有七眼,恆時照看眾生的呼喚,並守護著正法修行者能長壽利眾,具有能救度八難的威德。白度母的修持在藏地流傳甚廣,更是各教派持有者必修持的本尊。

  本儀軌為遍知大司徒滇貝寧伽所造,以則日木刻版為本,儀軌的祈請文由堪千創古仁波切提供,由當代藏文譯師堪布羅卓丹傑翻譯並審訂,儀軌以藏文的貝葉經方式編排,依藏文原本呈現,採中文讀音與中文意譯對照方式,並以廣開膠裝方式裝訂,翻閱時可全部攤平,極易隨文觀修。

第17世大寶法王噶瑪巴——
  歷代法王自身的修行中,一定會有白度母的修持,它能夠消除佛行事業上的障礙,並且可以有因緣為了眾生跟法教,長壽住世。藏傳佛教四大教派中的持有者都會修持,都會重視白度母的修持。


創古仁波切——
  白度母法門對於整體佛教來說是相當重要的法門。我一直覺得自己能夠長壽,都是白度母法門的加持!

  ◎圓滿白度母修持,能諸業成就
  儀軌內云:「念修時,持誦一百萬次根本咒,念修次數即得圓滿;教云若持一千萬次,諸業皆得成就。實際經驗上而言,若作七日閉關,並以虔敬歡喜之心念誦,非時之死亦得迴遮。」

作者簡介

◎儀軌作者
遍知大司徒滇貝寧伽

◎祈請文出處
堪千創古仁波切提供

◎儀軌出處
則日木刻版

◎譯者簡介
堪布羅卓丹傑

  曾於佛光山叢林學院研習漢傳佛教,1997年19歲時開始追隨第17世大寶法王總經教師──堪千創古仁波切,2003年獲創古仁波切授與「堪布」學位,2016年臺灣大學EMBA畢業。現長期擔任第17世大寶法王、創古仁波切等傳承上師之中文翻譯,並從事佛法教學和藏中筆譯等工作。

  譯有《四加行,請享用》、《愛的六字真言》、《第一護法:瑪哈嘎拉》、《練習坐,找到心》、《密勒日巴的老師說》、《不動佛》、《慢慢走,快快道》、《藥師佛儀軌:琉璃水流》、《打開月光童子的佛法寶盒》、《修心》、《白度母日修儀軌》等書。

法源文化有限公司(臺灣)
臺北市敦化南路二段81巷49號7-1樓
dharma.kara.tw@gmail.com

創古法源文化(香港)
香港九龍觀塘成業街11-13號華成工商中心9樓907室
dharmahk.info@gmail.com



©Thrangu Dharmakara 2019